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"파김치 만들기"는 배추보다 빠르다!

category 요리|레시피 2017. 2. 14. 01:45

배추김치 떨어졌을때 사먹기는 돈이 아깝고 

안먹자니 라면 먹기가 무섭고 그러네요. 


그래서 빠르게 맛만 내보자 하면서 파김치를 

만들어 봤는데 정말 빨리 끝나더군요!





김치 대신 파김치 만들기 10분 쾌속 완성법



우선 맛을 떠올려봤습니다. 


저는 약간 슴슴하면서, 쪽파 본연의 맛이 살아있는 것이 떠오르더군요.


(TIP)본인의 취향에 따라 사용하는 재료 비중을 조절하면 좋습니다.


그 순간, 음식은 speed가 생명이라는 차승원의 이야기가 떠오릅니다

먹고 싶을 때 먹을수 있게 하는게 요리의 핵심!


바로 동네 슈퍼로 직행해서 재료를 구매했어요


아참! 만들자마자 전자렌지 돌려먹기 신공도 밑에 써놨어요.



[필수재료는 딱 8개]

(쪽파1단 기준 레시피)


[10분 파김치 재료]


<필수 8가지>

씻은쪽파, 고춧가루, 멸치액젓, 다진마늘, 양파, 설탕, 생강, 새우젓


<피처링(feat)>

감, 밀가루, 깨, 등등




10분 완성 필수TIP은 바로....


"씻은 쪽파를 구매하라" 입니다.


쪽파 1단을 씻으려면 시간이 어마어마하게 걸려요

한 20분을 될 거에요. 또 찬물에 씻으면 손 아리고 아프거든요.


꿀팁1 손질된 것을 구매합니다


감을 워낙 좋아해서 갈아서 넣었습니다.



1번  쪽파 숨죽이기(2분)



쪽파 1단이 들어갈 큰 냄비를 준비해주세요.


세척된 쪽파를 멸치액젓에 담기


냄비에 멸치액젓을 종이컵 2컵 정도 담습니다.

쪽파 뿌리쪽이 잠기도록 해주세요.

살짝 기울이시면 다 잠깁니다.


저는 물을 조금 첨가한 뒤에 싹 담가버렸습니다.

빠르게 숨죽이기 팁이라면 팁이에요




[TIP] 사용한 멸치액젓은 잠시뒤에 양념장에 넣을 거에요.

버!리!지! 마!세!요!




2번 양파갈면서 양념장 준비(3분)



양파를 토막내서 믹서기에 돌립니다.


믹서기 성능에 따라서 시간이 짧아질수도 느려질 수도 있습니다.


토막을 조금 내주시거나 물을 첨가하면 쉽게 갈립니다.


아침마다 해독주스 드시는 여성분들은 아마 쉽게 끝내실 거에요



저희집은 성능이 안좋아서 물을 듬뿍넣고

양파와 감을 토막냈습니다.


감은 옵션입니다. 제외하셔도 되요.

저는 감자깍기로 밖에 못해서

감 깍는데 시간이 걸리거든요.


양념장을 준비합니다. 

고춧가루 등장!


믹서기가 돌아가는 동안 고춧가루를 준비합니다.

저는 종이컵 기준으로 3컵정도 펐습니다.


[TIP] 밀가루죽을 넣지 않을 경우에는 고춧가루를 1컵 정도 더 써주시면 좋습니다.

양념장이 되직하게 되야 쪽파에 잘 스며들거든요



양파즙 꺼내기


그 사이 완성된 갈아만든 양파입니다.

한 3분 정도 되시면 거의 완성되어 있을거에요




3번  양념장 만들기(2분)



고춧가루, 양파즙, 다진마늘, 생강 등 넣기


넣는 양은 재료별로 아래와 같습니다.


고춧가루(3~4컵)

양파(반개즙)

다진마늘(반컵)

생강(한수저)

멸치액젓(2컵)

새우젓(2수저)

설탕(3수저)




수저기준은 아래 아빠수저 기준입니다.


멸치액젓을 넣고 섞어주세요


점도는 아래 정도 느낌으로 "감"을 잘 살려서 해주세요.


매운것이 싫으시거나, 생각맛이 싫거나 하신 분들은 기호에 따라 양을 조절해주세요.


맛에 정답은 내가 맛있는가? 입니다





마지막 쪽파 버무리기(3분)



마지막입니다. 고무장갑을 준비해주세요.

생각보다 더 빨리 끝납니다.


숨죽인 쪽파에 양념장 버무리기


양념장을 쪽파 전체에 뿌려줍니다.

아래그림처럼요



[TIP]


그리고 공포의 빨간장갑을 착용하신 상태에서 전체적으로 발라줍니다.

배추랑 다르게 아주 잘발려서 꼭 한줄씩 할  필요는 없습니다.

포인트는 고무장갑으로 한번에 발라주기입니다.




고무장갑을 이용하여 순식간에 완성되었습니다.



숙성을 위해 보관함에 잘 담아주세요.

담아주실 때에는 아래처럼 이쁘게 말아서 담아주세요.

꺼내먹을때 편하도록요.


머리카락처럼 엉키게 되면 먹기 불편하거든요.



[전자렌지 사용법]


만들고 바로 드시려면 전자렌지에 30초정도 데워주시면 


양념이 잘 스며들어서 좋습니다.


너무돌리면 완전히 쪽파찜이 되기 때문에 30초만 돌려주세요.


살짝 매울 수도 있어요. 파맛이 그대로 살아있거든요!





바로 맛을 보았습니다




짜짠! 매울것을 대비하여 계란 후라이를 준비해서 먹었어요.



여기까지 파김치 10분 완성 레시피였습니다.